Dolcetto di Diano d’Alba
Vino: Dolcetto di Diano d’Alba docg
Comuni di produzione: Diano d’Alba – sottozona Abelloni
Uva: Dolcetto di Diano d’Alba doc.
Grado alcol: 14% – 15%
Superficie vitata: 0,3 ettari
Esposizione: sud-est
Tipologia di terreno: argilloso
Sistema di allevamento: Gujot-basso
Età media delle viti: 15/20 anni
Densità dell’impianto: 4000 ceppi per ettaro
Epoca di vendemmia: seconda decade di settembre
Resa massima: 80 quintali per ettaro, ridotti a seconda del diradamento e delle annate
Contenitori per la vinificazione: vasche inox
Contenitori per l’affinamento: vasche inox
Durata dell’affinamento: i primi 7 mesi dell’anno seguente alla raccolta. Anche in questo caso per
ottimizzare l’elevage si adotta la pratica della micro ossigenazione
stabilizzante naturale, in modo da dosare micro bollicine di ossigeno
alimentare puro utilissimo nelle prime fasi di maturazione del vino, per
stabilizzare le frazioni coloranti e ammorbidirne quelle tanniche.
Chiarificazione e filtrazione: non eseguite
Periodo di imbottigliamento: preferibilmente la fine del settimo o l’inizio dell’ottavo mese dell’anno seguente la raccolta delle uve
Numero bottiglie prodotte: 2.000 – 2.500
Imballo: cartoni da 12 bottiglie
Le particolari attenzioni riservate a questa vigna ed al vino che se ne produce, lo caratterizzano come prodotto in grado di competere con vini molto ricercati
Piatto consigliato: salumi e primi piatti
Note di degustazione:
Colore: rosso intenso violaceo.
Profumo: sentori di piccoli frutti rossi di sottobosco
Gusto: Vino corposo, dal tannino elegante, con finale persistente e armonioso