Barolo Riserva
Vino: Barolo d.o.c.g.
Comuni di produzione: Castiglione Falletto
Uva: Nebbiolo per Barolo
Grado alcol: 14.5%
Esposizione: sud-est
Tipologia terreno: argilloso a forte percentuale limosa
Sistema di allevamento: Gujot-basso
Età media delle viti: 60 anni
Densità dell’impianto: 4000-4500 ceppi per ettaro “vecchie vigne”
Epoca di vendemmia: seconda decade di ottobre
Resa massima: il massimale di produzione prevede 80 quintali per ettaro, che vengono ridotti in dipendenza dell’annata e dal tipo di decorso stagionale
Contenitori per la produzione: vasche inox
Contenitori per l’affinamento: fusti in rovere francese da 225 litri; la percentuale dei
contenitori nuovi e usati viene decisa in seguito alla valutazione sanitaria e analitica che il vino possiede a fermentazione ultimata.
Anche la durata della permanenza all’interno delle barriques e in
relazione alla struttura che il vino dimostra nell’affinamento
Chiarificazione e filtrazione: non eseguite
Periodo di imbottigliamento: estate del secondo anno o primavera del terzo.
Numero bottiglie prodotte: 3.000
Imballo: cartoni da 6 bottiglie
Note: vino prodotto esclusivamente in annate contraddistinte da particolari decorsi stagionali che ne conferiscono caratteristiche distintive. In questo vino rientrano particolari selezioni di uve vinificate separatamente, che sono proiettate ad avere invecchiamento più lungo, con garanzia di
particolare longevità.